Your browser does not support JavaScript!
國立高雄大學運動競技學系
繁體
本系特色

一、本系特色

(一)本系將積極配合教育部『區域優秀運動選手培育計畫』政策,加強培育南台灣優秀運動選手。近十年,台灣培育出許多優秀運動員,其中有許多均來自南台灣,如2009年高雄市世界運動會中,中華代表隊所奪得8面金牌中有6面來自高雄市。而近二年全國中等學校運動會,高雄市獲得的金牌數接近賽會總金牌數的二成(100年總金牌數440面,獲76面;99年總金牌數367面,獲71面)可見高雄市青年、青少年的優秀選手無論在國際或國內的重要賽會,皆為奪金重點選手,因此大高雄確實為培育國家優秀選手之搖籃。

 

(二)配合國家『振興棒球總計畫』政策,籌組大學及城市甲組棒球隊,並結合在地特色及企業文化,推展南台灣棒球運動,為國家培育未來優秀之棒球選手。另一方面本校亦配合高雄市政府振興棒球計畫推動小組,規劃三級學校棒球活動推廣及人才培育計畫,其中包含輔導高雄市各中小學棒球重點發展學校棒球隊、升學就業出路等策略。計畫中亦強調銜接三級棒球系統,暢通運動選手升學管道,而據近二年高中棒球聯賽硬式木棒組前8名球隊,高雄市就佔有四所學校(高苑工商、三民高中、三信家商、華德工家),每年畢業高中優秀棒球選手近百餘名,高雄市政府建請本校能重視此一現狀,相互凝聚共識,增加錄取運動績優學生甄審甄試棒球項目員額,另一方面研議推動單獨招生等配套措施。本校經與高雄市政府與設有高中體育班學校師長代表舉辦公聽會,建請本校配合區域優秀運動人才計畫設置運動競技學系,在高雄市落實四級棒球運動(國小、國中、高中、大學)之推展,培育棒球人才。

 

(三)本校校園廣闊且地勢平坦(校地面積為82.5公頃),已設置符合競賽標準之運動場館包括棒球場、國際標準游泳池、網球場、羽球場…等,對於各項運動提供優質的訓練場所,且本校位於南台灣氣候穩定,使各項運動訓練不受氣候影響,對於發展競技運動,能有效且迅速提昇實力。

 

(四)配合本校鄰近之運動資源及產業(國家運動園區、國家運動選手訓練中心、台灣中油高雄煉油廠等),建構以國家運動訓練中心為主據點之競技運動場館區域網絡,加上高雄市符合國際標準之體育場及多處陸上與水上之競技運動場館,成為國內運動場館密集度最高的城市,未來再配合本校優秀運動選手,相互支援軟、硬體設備,可達到資源共享,落實擴大高雄地區基層競技運動人口與發展多元特色競技種類目標。

 

二、未來展望

本系於初期創立「運動競技學系」後,除培養優秀運動選手外,也強調運動相關領域之專業發展,並積極結合現有國家運動園區的軟硬體資源及本地獨特的運動產官學相關專業,配合國際運動的發展趨勢培育出國家優秀的運動選手及具有人文素養之專業人才,同時考量台灣的社會需求推動運動產業管理及國際賽會執行力之專業人才培育為發展願景。